750 grammes
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Les bouteilles de Maigremont
4 avril 2005

Côtes de Nuits rouge

Dégustation du 1er avril chez Luc et Brigitte

 

 

 

 

 

Etaient présents : Brigitte VH, Catherine G, Nicole B,  Luc VH, David L,  Emmanuel G, Stéphane C, Frédéric B, Philippe G, Gildas P

 

 

 

 

 

Tous les vins ont été dégustés à l’aveugle dans l’ordre ci-après et l’identité à été dévoilée avant de passer au vin suivant. Ils n’ont pas été carafés mais chambrés.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HORS CONCOURS (Donation LVH).

 

Burguet Gilles 2001, Gevrey-Chambertin (env. 15 €)

 

La teinte paraît foncée pour un bourgogne. Le nez présente des odeurs légères de bois, viande, cuir, d’épices et de cannelle. Le tout est bien représenté par les fruits rouges. La bouche est ample et le palais est tapissé par des tanins équilibrés. Un vin qui mérite quand même de rester quelques années en cave.

 

 

 

 

DEGUSTATION A L’AVEUGLE.

 

 

Armelle et Bernard Rion, Vosne-Romanée 1er cru Les Chaumes 99 (env. 25 €)

La robe est d’un beau rouge intense non évolué. L’approche est boisée, fumée, épicée, présence également de réglisse et de cuir. Un nez de grande classe et de raffinement. En bouche, explosion de fruit rouges (groseille, griotte). Les tanins sont fondus et élégants. Une belle longueur. Très belle première bouteille de la série, comment seront les autres ?!

 

 

 

 

 

Domaine Jack Confuron-Cotetidot, Gevrey-Chambertin 1er cru Les Craipillots 99 (env. 20 €)

Robe profonde, évoluée, avec des reflets orangés. L’approche est animale, ça « renarde » ! L’aération laisse place à des fruits confits, de cuir et de champignon. La bouche est fraîche, sur des fruits mûrs et  confits. Une bonne longueur. Une deuxième belle bouteille.

 

 

 

 

Régis Bouvier, Fixin 2002 (env. 12 €)

Couleur rouge vive, peu évoluée. Nez légèrement fumé, de griotte, fruits rouges et notes de cuir. Bouche acide et tannique sur des fruits rouges. Un peu en retrait par rapport aux deux premiers vins. Mérite de s’assagir un peu

 

 

 

 

 

 

Domaine Michel Magnien & fils, Gevrey-Chambertin 1er cru Les Goulots 2002 (32 €)

Couleur grenat intense et vive. Nez qui « renarde », de cuir, violette, fleurs et cassis. Un nez agréable. La bouche est un peu décevante par rapport au nez : l’attaque est acide et s’arrête brutalement sur des fruits rouges légers. A revoir dans quelques années ?

 

 

 

 

 

Domaine Robert Chevillon, Nuits St Georges 1er cru Les Bousselots 99 (env. 25 €)

Belle robe grenat avec reflets orangés, d’une grande profondeur. Odeurs de tabac, de fruits rouges confits, épices : c’est très aromatique, puissant et harmonieux. La bouche n’est pas en reste : fruits rouges confits, cerise griotte et la longueur…. Quel vin !

 

 

 

 

Château de Villers la Faye, Valot père et fils 1996, Haute côte de Nuits

 

La robe paraît très claire, orangé et tuilée. Nez de poisson (et oui), fruits murs, animal et pamplemousse. Une bouche très fade, laissant présager que ce vin n’est plus à boire. C’est un « évier »

 

 

Tout le monde est d'accord pour dire que cette dégustation était de qualité Un classement : 1 :Robert
Chevillon, les Bousselots 99. 2 : A & B Rion, les Chaumes 99. 3 : Confuron-Cotetidot Les Craipillots 99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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