750 grammes
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Les bouteilles de Maigremont
14 janvier 2008

Quand l'ambiance se Corse !

Tout d'abord, permettez-moi de vous souhaiter au nom du Cercle de Maigremont une très bonne année 2008 ainsi qu'un millésime de rêve à venir (le 10 ème en 10 ans ? :-)) !

Pour paraître dans un magnifique décor et sur fond de procès d'Yvan Colona, nous avons testé à quelques jours de la fin 2007 une bonne partie des appellations corses. Une dégustation préparée et presque totalement "sponsorisée" par David, le quasi régional de l'étape (merci encore à toi).

Tour de Corse en 11 vins de ce magnifique vignoble de 1400 ha, plantés de Niellucio et Sciacarello pour les rouge ou de Vermentino ou Malvoisie de Corse pour les blancs et puis un autre cépage que certains n'hésitent pas à relancer (à voir dans cette dégustation).


Exceptionnellement, les vins sont servis dévoilés, car cette dégustation est pour beaucoup une première approche avec les vins de cette île.

PICT2086
photo Eric/David

Clos d'Alzeto, Ajaccio 2006
100 % vermentino. Jaune très clair. Notes discrètes mais plutôt agréables de fruits jaunes (pêche) avec des notes de cailloux humides. En bouche, c'est vif grâce à l'acidité qui présente des notes acidulées telles le pamplemousse. Ajoutez une pointe végétale en final et vous obtenez un joli vin (6/7 €).

Clos_d_Alzeto_AjaccioAlzipratu_Calvi_2006

Domaine d'Alzipratu "cuvée Fiumeseccu", Corse Calvi 2006 (8€)
100 % vermentino. Couleur un peu plus soutenue que le premier. Voilà une autre expression du Vermentino. Au nez, c'est charmeur et on a une sensation de rondeur, de gras et des notes de fleurs d'acacia. La bouche se montre un ton en dessous de ce très beau nez. Elle est assez amère, du coup, l'assemblée aime moins.

Arena_VdTAntoine Arena, Vin de Table de France, L2005 (11 €). Pourquoi un vin de table ? Eh bien, il fallait être assez fou pour réhabiliter un vieux cépage, oublié, mais historiquement attaché à la Corse : le Bianco Gentile
Belle robe dorée. Le nez présente d'abord d'étonnantes notes oxydatives telles la pomme verte et la noix fraîche. La matière mûre est parfaite, lisse sur des belles notes de fruits d'été (pêche, poire). Pour être complètement objectif, sachez que ce vin n'a laissé personne indifférent : la moitié de l'assemblée a apprécié ce vin, l'autre n'a pas été conquit. Celui qui écrit ces lignes a été enthousiasmé par le travail de son géniteur !

Les rouges maintenant

Clos d'Alzeto, rouge Tradition, Ajaccio 2005. 70% Sciaccarellu, 20% Grenache, 10% Niellucciu, Carignan.
La robe est rouge carmin. Nez complexe de caramel mou, de cerise (++) et de violette avec quelques notes animales. Ce qui surprendra pour ce premier rouge, c'est la quasi absence de tanins. On retrouve ces mêmes arômes de cerise, mais la bouche montre peu de relief, ce qui donne un vin mou. Finale végétale qui sèche. Bof bof général.

Clos_d_Alzeto_AjaccioPetra_Bianca_Figari_2005

Domaine Petra Bianca "Prestige", Corse Figari 2005. Niellucciu, Sciaccarellu, Grenache et Syrah
Certainement la couleur la plus soutenue de la soirée.
Nez de fruits rouges, d'épices et droit. La bouche est lisse et sèche en final avec assez peu de fruits. Encore un autre bof.

Clos Culombu, Ribbe Rosse, Corse Calvi 2005 (15 €). 50 % niellucciu, 50 % sciaccarellu.
Le nez de notre 6 ème vin est très avenant. De plus, il se montre complexe avec des notes de fumée, de tabac, de cigare et d'olive noire. La bouche tourne autour d'arômes de chauffe (fumé) sur de belles saveurs de fraise. Finale gourmande, mais encore une fois, un poil asséchante. Beau vin tout de même.

Clos_Culombu_2005Torraccia_2004

Domaine de Torraccia, Porto Vecchio 2004. 50% Niellucciu, 10% Sciaccarellu, 30% Grenache, 10% Syrah
Un domaine qui fait également de l'huile d'olive. La robe est rouge rubis. Le nez présente dans un premier temps des notes animales qui s'estompent pour laisser place à des odeurs grillées pas très avenantes. La bouche offre un fruit très mûr et encore une fois lisse. Fin de bouche asséchante. 

Domaine de Torraccia, Réserve "Oriu", Porto Vecchio 2003. 80% Niellucciu, 20% Sciaccarellu.
La robe est plus soutenue que la cuvée précédente. Les premières notes de pain toasté laissent place au fruit et notamment la cerise à l'eau de vie. En bouche, ça manque de structure car les tanins sont lisses. Finale asséchante.

Torraccia_Oriu_r_serve_2003Comte_Peraldi

Comte Peraldi, Vin de Corse 2002. Sciaccarellu, Niellucciu, Carignan
La couleur de ce vin commence déjà à tuiler. Joli nez chocolaté, vanillé et de fraise. La bouche présente une légère sucrosité. Il lui manque juste un peu de structure et de compléxité. C'est quand même bon.

Domaine Leccia, Patrimonio 2003. 100 % Niellucciu.
Rouge brillant. Quel profondeur de nez, tout y est : myrtille, fleurs séchées, violettes, pruneaux sur une trame épicée. Bouche très structurée alliant minéralité (mine de crayon) avec beaucoup de fruits rouges. Belle longueur. Un vin magnifique, plein de vie.

Leccia_PatrimonioArena_Muscat_du_cap_Corse_2005

On termine sur une douceur sur un Muscat du Cap Corse 2005 d'Antoine Arena (Muscat à petits Grains).
Des belles notes muscatées viendront conclure cette dégustation Corse. Le nez est un peu plus droit que les Muscats habituels. Il est profond, fait de rose et de litchi avec des notes minérales. Fraîcheur en bouche et équilibre sont les maîtres mots de ce vin. On retrouve des saveurs de fruits de la passion, abricot, résine de pin. Des notes végétales en final donnent une complexité supplémentaire. Un très grand vin, de l'avis de tous ! Bravo

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photo Eric/David

En guise de conclusion, j'aimerai dire que les blancs sont très beaux, aromatiques et sont uniques. Les rouges en revanche, se prêtent difficilement au jeu de la dégustation seule. Les cépages rouges corses sont peu tanniques et donnent des vins manquant de relief avec bien souvent une finale asséchante, donc peu agréable. Par contre, c'est à table qu'ils retrouvent leur noblesse ! Cette fois-ci, ils ont parfaitement accompagnés un magnifique veau Corse aux olives préparé par David.

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photo Eric/David

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Commentaires
D
Chez Leccia le blanc en 2003 était encore plus impressionnant que le rouge...<br /> Un domaine que l'on goute tous les ans au Salon des vignerons indépendants de Rennes... L'accueil se fait de plus en plus sympathique... C'est, diront nous, frais au départ, puis ça vient ça vient...
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