Blancs du Mâconnais et de la Côte Chalonnaise
Voici que le thème d'octobre nous emmène vers le sud du vignoble bourguignon : découvrons un autre aspect du chardonnay avec des cuvées souvent plus natures, moins élevées mais non moins polies.
La soirée commence avec un quiz autour du vin en 10 questions. A ce petit jeu là, c'est Jérôme, notre petit nouveau qui s'en sort le mieux et rafle au passage une petite bouteille de Bourgogne Nöellat 2002. Il obtient 8/10. Bravo Jérôme !
Voici que le premier vin se présente avec une couleur tilleul et quelques reflets verdatres.
Le premier nez est assez réduit puis s'ouvre avec quelques touches de beurre frais. Le registre évolue ensuite sur des notes florales, mais dans l'ensemble, ce n'est pas très expressif.
La bouche florale, d'agrumes et de pamplemousse est fluide sur une finale filante et "asséchante".
Vin assez moyen.
C'est un Pouilly-Fuissé 2004 de Ropiteau et coûte 9 €
Le deuxième vin possède une robe légèrement plus soutenue que son prédécesseur.
Nez sur le miel, les fleurs d'acacia, le tilleul, le citron, la guimauve. J'ai même d'abord pensé que celui qui avait apporté ce vin s'était trompé de thème, tant il était déroutant car il possède un nez typé sauvignon.
Tout rentre ensuite dans l'ordre avec une bouche florale, avec une acidité plutôt relevée. La finale est tendue.
C'est un peu mieux. Il s'agit d'un St Véran 2005, du domaine Daventure, des Vignerons des Grandes Vignes. 6 €.
Le troisième arbore une robe tilleul/verdatre aves des reflets gris
Le nez est minéral, légèrement beurré avec des arômes de bonbons anglais, qui trahissent une vinification récente.
La bouche reste en avant sur des notes salines, de banane. Un vin de pompier puisque l'on ressent un certain registre empyreumatique comme le caoutchouc et le brûlé.
Ce Macon Verzé 2005 de la cave de Prissé-Sologny-Verzé n'est pas vraiment bon : à éviter d'urgence.
4 ème vin. La couleur est jaune verdâtre.
Nez intéressant de noisette, beurré, minéral avec de petites touches de pain grillé, de levure et de coing.
Malheureusement, l'attaque en bouche est un peu mole et dissociée avec une trame acide et une rétro de pomme.
C'est un Mercurey blanc 2002 "les Manthelons" de Albert Sounit.
5 ème et dernier vin.
La robe est blonde, dorée et larmoyante.
Nez élégant de pain grillé, de levure, de miel, de bois de hêtre fraîchement fendu, de coing, d'amandes grillées et de quelques notes lointaines de ... pétrole.
La bouche la texture est ample et grasse sur le coing, un registre floral. Dans une moindre mesure, il y a aussi du beurre et des notes vanillées. Un beau vin en pleine forme.
Ce vin de 10 ans d'âge est un Rully du Château de Rully 96, d'Antonin Rodet.
Avec tout ça, qu'est-ce qu'on mange ?
Et bien d'abord une terrine de saumon & coquilles st Jacques, sauce safran (superbe !). Bel accord avec les vins. Pour imprimer la recette, cliquez ici (terrine)
Et puis ensuite un médaillon de veau sur lit d'épinard, avec sa petite sauce aux moules.
Enfin, des brochettes d'ananas et banane caramélisés et glace rhum raisin