750 grammes
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Les bouteilles de Maigremont
8 mai 2006

Loire rouges

Voici une dégustation qui a eu lieu le 31 mars. Le thème était : les vins de Loire rouges (Anjou & Touraine).
Comme à l'acoutumé, les vins ont été dégustés à l'aveugle dans l'ordre ci-dessous puis avec le repas (une superbe côte de boeuf à la cheminée et béarnaise maison)

Les 12 dégustateurs étaient : Brigitte VH, Catherine G, Anne Gaëlle B, Luc VH, David L, Philippe M, Stéphane C, Frédéric B, Emmanuel G, Jean Lin G, Gil B, Gildas P

table

Domaine des Graviers 2004, St Nicolas de Bourgueil, apporté par Stéphane, 5 €graviers
Rouge viloacé.
Nez fortement alcolisé, végétal (herbe coupée, ronce), de framboise et poivron vert.
Attaque marquée par une verdeur ainsi qu'une amertume, poivron vert, typique du Cabernet Sauvignon.
Très moyen.
Note moyenne : 1,18/5

bergeonni_resDomaine des Bergeonnières 2002, (cuvée Rondeau), St Nicolas de Bourgueil, apporté par Stéphane, 5 €
Rouge terne presque trouble
Nez floral puis sur les fruits et animal à l'agitation.
Bouche sur les petits fruits rouges (framboises...) sur de légères notes vanillées et boisées
Note moyenne : 1,83/5

Philosophie par le Fruit 2003, Anjou, Christophe Daviau, apporté par Stéphane, 5 € (vindavian1 issu de raisins de l'agriculture biologique)
Rouge sang opaque
Nez pas très net sur les fruits tels que la banane, lie de pomme et le moût de cidre.
La bouche mince confirme le nez avec une astringence marquée.
C'est pas bon du tout.
Note moyenne : 0,83/5

Le 4è vin est tout simplement le même que le précédent ! Et oui, c'est le hasard des dégustations à l'aveugle. Il s'agit donc de Philosophie par le Fruit 2003, Anjou, Christophe Daviau, apporté par Yves
Cette fois-ci, le vin se montre sous de meilleures hospices, à croire que la précédente bouteille avait un problème.
Rouge violacé et sombre.
Nez sur la banane, la réglisse, le marc de Calvados, puis s'ouvre sur les fruits rouges à l'aération.
La bouche est d'une bonne densité avec une petite astringence.
Personnellement, j'ai pensé que quelqu'un avait glissé un 'pirate" et que ce vin provenant d'un autre région que la Loire.
Note moyenne : 2/5

la_hure1Château du Hureau 2003 (cuvée de la Hure), Saumur-Champigny, Philippe Vatan, apporté par David, 7 €.
Couleur rubis moyen, brillant et limpide.
Belle présence de fruits rouges au nez tels que la groseille, la framboise et le cassis le tout sur de discrètes notes d'élevages (vanille et bois) mais aussi de réglisse, de poivre et de noyau de cerise.
La bouche possède un joli fruit et une belle matière ponctuée par une petite astringence en finale.
Voici une bouteille intéressante.
Note moyenne : 2,42/5

Domaine des Rochelles, Croix de Mission 2003, Anjou Village Brissac, Jean-Yves et Anita Lebreton, apportécroix_de_mission par Gildas, 10 €
Couleur cassis et brillante avec de belles larmes.
Le nez est complèxe et fin sur les fruits noirs murs et compotés (cassis) puis dérive sur des notes animales et de cuir.
La bouche est encore une fois sur les fruits très mur et ample mais manque un peu d'acidité
Belle bouteille.
Note moyenne : 3,25/5

mi_penteDomaine de la Butte, "Mi-Pente" 2003, Bourgueil, Jacky Blot, apporté par Luc, 15 €
Rouge cassis opaque et légèrement trouble
Nez d'une grande noblesse voir typé "Bordeaux", sur le menthol, le cacao, le cassis et les fruits murs.
Ce vin vous tapisse la bouche par son "gras" avec là, des fruits plus frais (rouges) le tout sur une belle longueur
Quelle classe. Superbe !
Note moyenne : 3,42/5

Belle dégustation ! Jacky Blot avec son "Mi-Pente" a fait sensation suivi par la "croix de Mission" de la famille Lebreton puis par le Chateau du Hureau de Philippe Vatan.

Merci au passage à l'Interprofession des Vins du Val de Loire (InterLoire) de nous avoir fourni de la documentation sur les AOC ainsi que des cartes et livrets de recettes sur simple demande.

duloquet1Afin de terminer en beauté cette soirée, voici un vin (hors concours) apporté par Philippe M et qui s'accorde avec le dessert. Il s'agit d'un :

Coteaux du Layon 1997, domaine Duloquet, cuvée Noblesse, Sélection de grains nobles
Couleur or paille.
Le nez est très porté sur le coin et paraît à une tarte au citron meringuée.
En bouche, c'est une grande liqueure, ample et qui persiste toujours sur le coin et le citron.



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