Graves blancs
Le cercle s'attaque en ce 3 mars 2006 aux vins de Graves blancs.
11 dégustateurs présents pour cette soirée : Phillipe M, Brigitte VH, Anne Gaëlle B, Fred B, Stéphane C, Gil B, Luc, VH, David L, Emmanuel G, Gildas P.
L'Esprit de Chevalier 96, (2è vin du Domaine de Chevalier), Pessac-Léognan, donation Gil, 20 €
Couleur jaune paille, brillante et dorée.
Nez évocateur dans un premier temps de pipi de chat, d'amande, de coing et légèrement marqué par l'élevage (vanille et toast grillé)
L'attaque en bouche est franche, florale avec quelques notes d'agrumes et une rétro de noisette. Belle longueur.
Une belle surprise au moment de dévoiler l'étiquette.
L'abeille de Fieuzal 98, (2è vin du Château de Fieuzal), Pessac-Léognan, donation Luc, 18 €
Joli jaune doré brillant.
Nez expressif évoquant les fleurs (miel d'acacia, fruits exotiques, l'abricot, le chèvrefeuille...), encore le miel et la brioche.
Comme diraient nos amis du Québec, bouche qui goûte le miel, les fruits blancs et les bonbons des Vosges (pour ne pas citer la marque) le tout sur une légère acidité et une toute petite amertume.
Plutôt agréble.
Château Smith-Haut Lafitte 95, Pessac-Léognan, donation Gildas
Couleur or avec des reflets dorés.
1er nez de pipi de chat, beurre, châtaigne, grillé, toasté et vanillé.
Bouche très mince, perlante et amère. C'est pas bon
Un probable problème de bouteille, dommage.
Château La Rose Nouet 91, Graves, donation Manu
Autant vous le dire maintenant, ce vin ressemble à tout, sauf à un Graves.
La couleur est d'un vieil or légèrement cuivré, très foncée pour un Graves.
Nez sur la banane séchée, extrait de café et très prononcée sur les noix (en excluant la couleur, on dirait même un savagnin)
La bouche est mince, acide et pas en pleine forme (petite année)
Château le Louvière 98, Pessac-Léognan, donation Manu, 12 €
On avait déjà goûté ce vin en juillet dernier (voir ici). Cette bouteille a eu des avis bien différents au cours de la dégustation. Par contre, tout le monde est unanime pour dire que c'est le vin qui a le mieux accompagné le repas qui a suivi.
Couleur jaune pâle avec quelques reflets brillants.
Le nez est frais sur les agrumes (citron), pipi de chat, le beurre, le tout sur un joli fumé discret et agréable.
Une nouvelle fois la bouche donne le ton sur le beurre et le citron. La finale se présente quand même amère. Cette bouche n'est pas à la hauteur du beau nez.
Les Hauts de Smith 01, (2è vin du château Smith-Haut Lafitte), donation Philippe M, 16 €
Jaune pâle plus foncé que la précédente bouteille.
Nez floral expressif de chèvrefeuille, beurre, pierre à fusil, vanille avec un gras qui impressionne.
La bouche ample et équilibrée n'est pas en reste, avec présence de miel. Bel équilibre.
La BOUTEILLE de la soirée.
Voici une bouteille hors concours. Il s'agit de Château Filhot 96, Sauternes, donation Gildas (dégusté en aveugle)
Jaune doré mâte, sans signe d'évolution.
Nez typé botrytis, de colle à papier, miel, noisette et de fruits exotiques le tout sur un léger fumé.
La bouche est sérrée avec un bel équilibre sucre/acidité. Le botrytis est également bien présent sur des notes de buis.
Belle bouteille.
Catherine, avait préparé pour accompagner cette belle dégustation :
St Jacques & petits légumes sauce Graves
St Pierre, purée de brocolis & terrine de légumes...
Ile flottante & son gâteau aux noix