750 grammes
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Les bouteilles de Maigremont
19 janvier 2006

Les vignerons indépendants (bis)

Pour cette première en 2006, le thème est : regouter quelques achats faits lors des différents salons des Vignerons indépendants. Donc, sur la table, point de bouteilles hors de ce label.

Les conditions de dégustation sont maintenant idéales (sans chaleur ni monde). Il s'agit de flacons rouges et blancs sans préférence. L'ordre des bouteilles a été déterminé pour respecter une certaine logique : je suis le seul à savoir ce que nous dégustons...

Étaient présents : Brigitte VH, Luc VH, Gil B, David L, Stéphane C, Emmanuel G, Philippe M, Yves-Marie B, Gildas P.

Passons aux choses sérieuses.

Riesling 2001 Muhlforst, Mittnacht-Klack, Riquewihr (10 €), donation Gildas

muhlforst

La couleur est or clair avec quelques reflets dorés pales.
D'entrée, le nez est très florale et imposant : acacia, fleurs blanches, miel. Persistance intéressante sur le beurre. Ce vin parait gras et vous appelle à retremper les lèvres.
La bouche est une nouvelle fois marqué par les fleurs (acacia et fleurs blanches) avec une très légère acidité en finale.
C'est très agréable.

Morey St Denis blanc 2002, "les Monts Luisants", Michel Magnin et fils (22 €), donation Luc

morey_magnien
Belle couleur dorée avec quelques reflets verdâtres.
L'attaque est franche, sur les fruits confits, beurre, caramel, fleur, cacahuète le tout sur de petites notes d'élevage (vanille et pain toasté).
La bouche reprend ses légères notes d'élevage pour laisser la place au kiwi et les agrumes (dû à une petite acidité).
C'est encore une agréable bouteille.

La soirée commence bien 

Chenas 2003, "Grand Guinchay", Domaine de Bel Avenir, Alain & Cécile Dardanelli, (7 €) donation Gil

ch_nas
Couleur jus de cerise limpide et larmoyant.
Petit nez boisé de cerises macérées, de léger pipi de chat et de ... terrine de lapin fraîchement cuite (vous savez les premières effluves quand on retire le couvercle après la cuisson).
La bouche est sur la cerise acidulée, avec toujours quelques marques d'élevage. Mais est un peu monotone.




Morey St Denis rouge 2003
, "En la rue de Vergy", Régis Bouvier
(18 €), donation Emmanuel, morey_st_denis_bouvier

Grenat dense et profond.
Le nez débute sur un fumé de bois de hêtre. Attention, bête proche avec : musc, animal.... Mais aussi violette, poivre 5 baies. A l'aération, l'alcool apparaît nettement.
La bouche est jeune et tannique avec un peu d'amertume. Cette bouteille est dans une phase ingrate.
Pendant le repas, ce vin s'est un peu ouvert. On doit attendre quelques années avant de la boire, c'est une certitude.

Blagny rouge 1er Cru 99, "La pièce sous le dos d'âneé, Domaine de Blagny, Comte JL de Montlivault (15 €), donation Philippe M

blagny_r

Couleur qui commence à tuiler sur le bord du verre avec quelques reflets orangés. La teinte est acajou et possède de belles jambes.
Nez évolué sur la viande, le cuir et le sous bois. Mais aussi comme une selle fraîchement enlevée ! Quelques notes boisées et florales (violettes).
On retrouve en bouche un beau fruité sur une touche vanillée. Mais une légère acidité et une petite amertume viennent finaliser cette bouteille : dommage

Château Haut-Maurac 2000, Médoc, cru bourgeois, St Yzans (10 €), donation Stéphane

haut_maurac2Robe rouge soutenue à frange orangée (c'est la plus soutenue de cette soirée, normal direz-vous).
Nez de tabac, cannelle, chocolat, réglisse mais marqué par l'alcool.
Bouche framboise et tannique plutôt agréable.

Ce fut une dégustation éclectique d'un bon niveau

Aux commandes de la cuisine, Brigitte avait préparé des pannequets de gambas au saumon fumé et crême d'aneth  : le contraste de saveur et de texture est étonnant !

pannequets

Pour cela il faut : pour 4 personnes
- 20 gambas moyennes,
- 8 tranches de saumon fumé,
- 5 cl d'huile d'olive
- crême : 12,5 cl de crême fraîche liquide ou épaisse, 4 petites branches d'aneth, 1/2 citron, sel & poivre.

Au boulot :
- décortiquer les gambas,
- pour la crême, fouetter vivement la crême fraîche en l'arosant du jus de citron.
- saler et poivrer (mélanger)
- couper l'aneth et l'incorporer à la crême en mélangeant bien,
- dans une sauteuse, faire dorer les gambas 5 minutes à feu vif dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- étaler les tranches de saumon et les garnir (avec une spatulle) de la crême d'aneth,
- disposer les gambas sur chaques tranches garnies et les enrouler pour former des "pannequets",
- garnir de mesclun, de cubes de tomates, de tranches de citron cannelées et de pelures d'aneth...

Bon appétit

Place ensuite à un rôti de dinde au porto, vin blanc et fruits...

dinde

Enfin, l'apothéose : une farandole de déssert....  . Plan de progrès 2006 pour le régime : foutu !

farandole

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