Dégustation du 26 Août 2005 chez Brigitte et Luc

Un petit comité était présent : Brigitte VH, Luc VH, Philippe M,  Stéphane C, Frédéric B, Gildas P.

Tous les vins ont été dégustés à l’aveugle dans l’ordre ci-après et l’identité à été dévoilée avant de passer au vin suivant.


(Donation Fred)

Fernand Girard et fils, Sancerre blanc, Verdigny en Sancerre, 2002, 6,40 €

Robe jaune claire, peu intensif.  Nez d’acacia léger. Bouche citronnée et d’agrumes. L’acidité est marquée et rend ce vin déséquilibré. Un peu plat.

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(Donation Gildas)

Château la Louvière, Pessac Léognan (blanc), André Lurton,  Léognan (33), 12 €

Couleur doré, paille aux reflets verdâtres. Le nez est fumé sur de la noisette. Présence de pipi de chat, beurre, agrumes, fleurs blanches. C’est très agréable. Malheureusement la bouche n’est pas à la hauteur de ce joli nez et paraît boisé, courte sur une pointe d’acidité (non carafé). A reboire avec le repas.

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(Donation Luc)

Alain Guyard, Marsannay « Les Etales » 2001, Bourgundia d’Or, Marsannay (21), 6,50 €

Des reflets verdâtres et une belle couleur jaune. Au nez, pain toasté, beurre. Pas de doute, c’est un Bourgogne. La bouche est superbe, grasse avec une très légère pointe d’acidité, mais très belle trame.  La trouvaille de la soirée.

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Passons au repas préparé par Brigitte

Coquilles St Jacques de cabillaud, crevettes et fumé de poisson.

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Aide des commis de service pour le dressage du plat principal

Un barbu grillé, riz, carottes et poireaux sauce curry

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Avec le repas, le Sancerre s’est ouvert, le Pessac est resté constant et le Marsannay est devenu encore meilleur. A 6,5 € c’est un rapport Q/P imbattable. A vos chéquiers !



Enfin le dessert, des boules de melons avec sa soupe, glace vanille accompagné d’un biscuit nougatine noisette & chocolat (le tout maison)

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Château Bertranon, Ste Croix du Mont 1992, André Remont

(Donation Philippe)

Superbe vieil or patiné. Nez de coing mur, de miel et de ... babouche du souk (je tairai le nom de celui qui a dit ça, mais un indice : c'est un bourguignon). La bouche n'est pas en reste avec amende, poire au sirop et un léger boisé. Belle bouteille.

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On en a parlé :

Luc nous recommande la «La voûte St Yves » restaurant à Deville les Rouen, RN 15, au très bon rapport qualité prix. Compter 24 € le menu trois plats.